Корзина пуста
Перейти в каталог
Благодаря своей питательной ценности, низкой цене и традициям, хлеб занимает существенную часть рационе жителей нашей страны. Потребляя хлеб, мы получаем энергию, белки, углеводы, витамины, а также клетчатку, которая полезна для желудочно-кишечного тракта. Однако в последние годы стал популярным безглютеновый хлеб. Для кого он нужен, и стоит ли отказываться от обычного хлеба без показаний - разберемся вместе со специалистами ФГАНУ НИИ Хлебопекарной промышленности.
Хлеб традиционно производится из пшеничной и ржаной муки, содержащих белковые фракции (глютен). Они ответственны за формирование структуры и качества хлебобулочных изделий.
Единственным способом предотвращения этих проблем является строгая пожизненная безглютеновая диета, предполагающая полное исключение пшеницы, ржи, ячменя, овса. Отсюда и зародился интерес к безглютеновым хлебобулочным изделиям.
При сбалансированном питании, когда в рацион входят мясо, овощи, крупы, а хлебобулочные изделия включают изделия из ржаной муки и пшеничной муки грубого помола, потребление глютена безопасно для здоровых людей.
А вот употребление безглютеновых изделий может быть не так полезно, как это обещают диетологи. Ведь исключение глютена в конечном продукте приводит к значительному снижению уровня пищевых волокон, белка, витаминов группы В и минералов (магний, цинк, железо, медь). То есть человек недополучает полезные вещества и витамины, которые нужны для работы организма.
Какой хлеб брать с полог магазинов или пекарен, каждый покупатель решаем сам. А производитель может донести ему верную информацию, что несмотря на моду на безглютеновый хлеб, отказываться от пшеничного и ржаного хлеба тоже не стоит.
Источник информации: https://t.me/institut_hleba
Хлеб традиционно производится из пшеничной и ржаной муки, содержащих белковые фракции (глютен). Они ответственны за формирование структуры и качества хлебобулочных изделий.
Однако есть группа людей, для которых потребление определенных фракций глютена (проламинов - глиадинов пшеницы, секалинов ржи, гордеинов ячменя и авенинов овса) вызывает расстройства, такие как целиакия, непереносимость глютена и аллергия. Потребление этих белков приводит к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки, что приводит к ухудшению всасывания и, как следствие, к дефициту поступления питательных веществ и возникновению многих системных осложнений (например, анемия, рахит, остеопороз, дефицит массы тела).
В последние годы спрос на безглютеновые продукты только растет и специалисты выявляют здесь два главных фактора.
Во-первых, совершенствуются методы диагностики, а значит все точнее и чаще выявляются случаи целиакии.
Во-вторых, в печати и в интернете периодически появляется и обсуждается информация о том, что потребление глютена приводит к синдрому «дырявого кишечника» - непереваренный глютен обволакивает ворсинки кишечника и мешает всасыванию. В связи с этим, многие потребители стали отказываться от глютена. Но стоит ли это делать?
Сотрудники ФГАНУ НИИ Хлебопекарной промышленности отвечают однозначно: Нет! Ведь хлеб - это ценный пищевой продукт. Для здорового человека, не страдающего непереносимостью глютена, опасность может представлять только чрезмерное употребление изделий из пшеничной муки высшего сорта и макарон. Но и в этом случае опасность связана не с глютеном, а с несбалансированным питанием и общим низким поступлением питательных веществ.
При сбалансированном питании, когда в рацион входят мясо, овощи, крупы, а хлебобулочные изделия включают изделия из ржаной муки и пшеничной муки грубого помола, потребление глютена безопасно для здоровых людей.
А вот употребление безглютеновых изделий может быть не так полезно, как это обещают диетологи. Ведь исключение глютена в конечном продукте приводит к значительному снижению уровня пищевых волокон, белка, витаминов группы В и минералов (магний, цинк, железо, медь). То есть человек недополучает полезные вещества и витамины, которые нужны для работы организма.
Какой хлеб брать с полог магазинов или пекарен, каждый покупатель решаем сам. А производитель может донести ему верную информацию, что несмотря на моду на безглютеновый хлеб, отказываться от пшеничного и ржаного хлеба тоже не стоит.
Источник информации: https://t.me/institut_hleba
Интересные статьи
Хрустящий багет с чесночной начинкой, маслом и травами (рецепт)
14.05.2024
Пекари-герои: как выпекали хлеб в Великую Отечественную войну
07.05.2024
Безглютеновый хлеб: польза или вред?
02.05.2024
На форуме «Пекарь&Кондитер» представили хлеб и выпечку, приготовленную в формах и противнях ИНВИ
25.04.2024
Вкусно глазами: как плетеные корзины и глянцевые подносы ИНВИ «работают» в кондитерской из Владимира
17.04.2024
Похожие записи в блоге
Подпишитесь на рассылку!
И первым узнавай о новинках и распродажах!
И первым узнавай о новинках и распродажах!